QUARTA PUNTATA DI IN CUCINA CON BELINDA 11/01/2014

I paccheri ripieni con salsiccia e funghi al forno Ingredienti per 4 persone: Paccheri, 400 gr Salsiccia 300 gr Funghi champignon, 400 gr cipolla 1 Aglio 1 spicchio Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai Vino bianco, 1/2 bicchiere Ricotta 300 gr Parmigiano Reggiano grattugiato, 120 gr Sale q.b. peperonciono un pizzico, q.b. per la besciamella: Latte 200 ml Burro 20 gr Farina 15 gr Sale q.b. Noce moscata 1 pizzico Iniziamo la preparazione dei paccheri ripieni tagliando la cipolla a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso per almeno 10-15 minuti in un tegame assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia precedentemente sbriciolata e lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumate con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, unite i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti . Fate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti: prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che  il contenuto del tegame si sia asciugato un po’, e lasciate raffreddare un po’. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 100 gr di parmigiano e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia, alla quale unirete il composto di cipolla, salsiccia e funghi . Mettete il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta larga. Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a bollire, poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro. Disponete sul fondo di una teglia metà della besciamella , posizionate i paccheri in piedi mettendoli uno di seguito all’altro, fino ad esaurimento dello spazio. Farcite i paccheri con il composto di ricotta e poi cospargeteli con la besciamella rimasta e il parmigiano . Infornate i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare per 5-10 minuti e poi serviteli immediatamente.